数学学院开展“共庆华诞同欢,志愿同行共享”社会实践志愿活动

时间:2024年10月12日 12:25    文章浏览量:

随着社会的发展,社区作为城市的基本单元,其环境和设施的维护对于提升居民生活质量至关重要。然而,在日常管理中,社区往往面临着人力资源不足的问题,特别是在节假日等特殊时期。数学学院主动联系社区,组织青年学生积极走进社区开展志愿服务活动,不仅能够有效缓解社区工作压力,还能促进青年学生与社区居民之间的互动交流,增强青年学生的社会实践能力和社会责任感。

图为活动开始前部分志愿者们的合影

2024年10月8日至10日,数学学院报名该活动的50名同学分批前往昆明市官渡区凤凰山社区参与“共庆华诞同欢,志愿同行共享”社会实践志愿服务活动。本次活动围绕社区常态化工作内容开展,主要有五大方面:一是社区环境卫生整治:组织志愿者进行公共区域的清扫工作,包括道路、绿地等,保持环境卫生;二是图书馆整理:协助社区图书馆工作人员完成图书分类、上架及归位等工作,优化阅读环境;三是关怀老年人:访问孤寡老人或需要帮助的家庭,提供生活上的帮助和心理上的慰藉;四是开展环保宣传:开展垃圾分类知识普及活动,提高居民环保意识;五是提供文化活动支持:参与或辅助举办各类庆祝活动,如文艺演出、书画展览等,丰富社区文化生活。

图为志愿者图书整理的图片

青年学生进社区,用实际行动来支持社区建设和发展,增进学生对社会的理解和认识,培养同学们的服务意识和团队协作能力,同时激发更多青年学生参与到志愿服务中来,共同营造一个干净、整洁、和谐的人居环境。此外,这也是大学生劳动实践的契机,通过参与社区劳动和服务,体验劳动创造的社会价值和个人获得感,让同学们在实践中感悟奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神内涵。

图为志愿者剪纸的图片