学科建设

喜报!我院学子在2024年中国大学生计算机设计大赛中斩获佳绩

时间:2024年08月09日 22:00    文章浏览量:

近日,2024年第十七届中国大学生计算机设计大赛圆满落幕,我校数学学院的两名学生汪昱、刘萍和美艺学院的学生农江梅组成的团队在激烈的竞争中脱颖而出,荣获国赛二等奖的优异成绩,校争得了荣誉。

本次全国计算机设计大赛汇聚了来自全国各高校的精英学子,参赛作品数量众多,竞争异常激烈。‌汪昱、刘萍同学凭借扎实的专业知识、出色的创新能力和团队协作精神,在比赛中展现了卓越的风采。她们的作品经过层层筛选和严格评审,最终荣获国赛二等奖。

此次获奖不仅是对汪昱和刘萍两位同学个人能力的肯定,也是对我校数学学院教育教学工作的一次检验。数学学院一直围绕“以学生成长为中心“的理念开展人才培养工作,鼓励学生参与科技竞赛,以赛促学、以赛促教、以赛促创。学院在本次大赛中取得的成绩,离不开指导老师(黄吉花、秦丽娟)的辛勤付出和参赛学生们的共同努力。通过参加本次大赛,不仅提升了学生的专业素养和创新能力,也为我校不同学院之间的学科交流,以及我校与其他高校之间的交流与合作搭建了平台。‌‌

在此,我们向汪昱和刘萍等同学表示热烈的祝贺!同时,也感谢数学学院及指导教师的辛勤付出和无私奉献。希望全院师生以她们为榜样,继续努力拼搏、勇攀高峰,为我校的教育事业和科研工作贡献更多的智慧和力量!

附上中国大学生计算机设计大赛的简介

中国大学生计算机设计大赛(Chinese Collegiate Computing Competition,简称“4C”),是教育部认可的84项全国大学生学科竞赛(A类赛事)之一。大赛开始于2008年,是我国最早面向高校本科生的赛事之一,由教育部计算机相关教指委发起举办。大赛旨在激发学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,提高学生运用信息技术解决实际问题的综合能力,为满足学生专业能力提升的需要服务,为满足学生社会就业的需要服务,最根本是为培养学生成为德智体美劳全面发展、具有团队合作意识、具有创新创业精神和能力的跨学科、复合型、应用型人才的需要服务。

2024年(第17届)中国大学生计算机设计大赛(4C2024)是由清华大学、北京大学、北京语言大学、中国人民大学、华东师范大学、东南大学、厦门大学、山东大学、东北大学等高校的教师组成的中国大学生计算机设计大赛组织委员会主办,国赛只接受省级赛推荐的本科生的参赛作品。

竞赛内容目前分设:软件应用与开发、微课与教学辅助、物联网应用、大数据应用、人工智能应用、信息可视化设计、数媒静态设计、数媒动漫与短片、数媒游戏与交互设计、计算机音乐创作,以及国际生“汉学”等类别。

大赛以三级竞赛形式开展,校级赛——省级赛——国家级赛。校级赛、省级赛(包括省赛、跨省区域赛和省级联赛)可自行、独立组织。省级赛原则上由各省的计算机学会、省计算机教学研究会、省计算机教指委或省教育厅(市教委)主办。省级赛组委会可将不超过上推限额的、按作品小类排名在省级赛前30%的优秀作品,上推入围国赛。

由省教育厅一级参与或继续主办省级选拔赛的有天津、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、安徽、福建、山东、湖南、广东、海南、四川、云南、甘肃、新疆等。我校参与这个赛事也是经过了三极竞赛“校级赛——省级赛——国家级赛“进入角逐。

关于赛事的具体详情可通过官网进行查询(https://jsjds.blcu.edu.cn