数学学院举办“第十六届心理情景剧大赛”

时间:2024年04月16日 09:36    文章浏览量:

为生动活泼地对学生进行心理健康教育,使学生在排练、表演和观看心理情景剧的过程中得到心灵的成长,正确地认识自我和发展自我,丰富心理健康教育活动形式,415日,数学学院在昆明学院心理咨询中心活动室举办第十六届大学生心理情景剧初赛。

比赛共有16支部参赛队,邀请了昆明学院心理咨询中心蒋顺一老师、数学学院党委副书记俞安老师、心理辅导员施菲老师、辅导员余晓丽老师、盛枝泉老师以及数学学院原心理分会长杨彤同学出席担任评委,由辅导员助理闵多、黄艳担任本次比赛的主持人。

比赛有序组织,同学们精彩用心的表演,各位评委认真观赛、公平打分。经过激烈的角逐和公平的裁判,2022级数学3班的剧目《心墙》凭借出色的演出、精彩的剧情以及积极向上的主题夺得本次比赛的第一名,被数学学院推荐参加学校组织的心理情景剧决赛。

比赛结束后,蒋顺一老师做了精彩点评,她表示本次心理情景剧大赛的各参赛队伍的剧本都十分贴近大学校园生活,展现了当代大学生朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌以及他们对人生的思考及感悟,展现了学生将现实生活与创新相结合的能力,为学生心理素质的提升,健康心理的塑造提供了良好的借鉴与帮助。她同时也指出,同学们的舞台表现力有待提升,与心理健康教育工作的开展结合还不够紧密,主旨表达重问题剖析,轻问题解决,希望将来可以在这些方面有所改进。

施菲老师对蒋顺一老师的莅临指导和各位评委老师的到来表示感谢,对数学学院心理分会长、配合完成大赛组织工作的辅导员助理、各班心理委员、参赛演员表示感谢,希望大家通过比赛的举办激发同学们对身边生活的体验,从而对自己的生活进行反思,更深刻地认识自我,领悟并找到解决困惑的方向。

最后举行了颁奖仪式,评委老师们为获奖的参赛队颁奖,比赛圆满结束。

本次心理情景剧比赛剧目内容大多取自学生们的日常生活,形式生动活泼,学生参与性、互动性强,充分调动了同学们的积极性,还丰富了学院心理健康教育活动的形式,学院将继续结合学生实际,做好学生心理健康教育工作。