数学学院开展2018级师范生教学技能大赛

时间:2022年05月18日 10:14    文章浏览量:

数学学院开展2018级师范生教学技能大赛

2022届毕业生即将步出校园,走上工作岗位,为提升学生专业技能水平,检验人才培养质量,数学学院开展2018级师范生教学技能大赛。决赛于20225月17日在博文楼2202举行并取得圆满成功。

决赛邀请教育部师范认证专家、省级教学名师、云南财经大学附属中学校长王学先老师,云南省骨干教师谭忠选老师,全国教学比赛一等奖获得者杨兴建老师,五华区学科带头人、先进教育工作者杨磊老师,数学学院教师教育实训中心主任赵永光老师担任本次比赛的评委。

在赵永光老师简单介绍大赛组织情况,主持人宣读比赛规则、评分标准后,决赛正式开始,11位参赛选手上台进行20分钟教学展示。选手们根据选定的课题认真准备教案,在有限的时间内展现自己对教学内容的理解,对教学过程的设计与实施及对教学效果的反思。流利的语言、工整的板书、精美的教学课件,选手们激烈竞争,为现场评委和观众献上了一个又一个精彩纷呈的课堂。

在课堂展示结束后,几位评委为本次比赛作点评发言。杨兴建老师指出:“讲课不是赶课,模拟即是实战!讲题应该‘审题在先讲题在后’,概念一定要清晰。”杨磊老师就课堂把控和教学基本功给大家提出建议,他认为:“上课要关注学生情况,面向全体同学。课堂要关注教学重点难点的体现和突破。”谭忠选老师指导大家如何在工作中快速成长,为提高课堂效率提出建议。王学先老师指导大家如何关注教育最新动态,结合理念发展制定教学方案,他勉励这些准教师:“要站得好讲台、教得好学生、写得好文章、搞得好科研”,对各位参赛选手成为优秀教师提出了殷切的希望。

活动最后,由周兴伟院长致辞并宣布获奖情况。经过评选,龚建巧、虎瑞两位同学荣获一等奖,王艳婷等四位同学荣获二等奖,马绍荣等六位同学荣获三等奖。

本次教学技能大赛是数学学院践行习近平总书记关于教育的重要指示,团结引领广大青年建功新时代、笃行师范之路的重要活动。数学学院正按“一践行、三学会”的师范人才培养理念,压实师范人才培养,用实际行动迎接党的二十大胜利召开!