我系申报课题喜获国家自然科学基金资助

作者:数学系 时间:2018-11-21 点击数:

根据国家自然科学基金委《关于公布2018年度国家自然科学基金申请项目评审结果的通告》,由我系姚斯晟教授、杨昌波副教授等位老师组成课题组申报的“非凸变分问题解的适定性与应用性研究”项目获得国家自然科学基金地区项目立项资助(项目批准号:11761043),项目直接经费36万元,实现了新的突破。

变分理论及应用作为一个活跃的研究热点被众多的专家学者所研究,非凸分析问题是

变分理论中亟待完善而又具有挑战性的前沿课题。到目前为止,非凸分析的理论研究在波

折中缓慢前进,而针对具有实际应用背景的变分问题的研究,基本都是在约束集为凸集的

基础上开展的,非凸约束集上还鲜有研究结果。项目“非凸变分问题解的适定性与应用性研究”计划利用近似法锥、Ekeland变分原理及热力学分析方法、力学屈服面理论等工具分析研究非凸(集值)变分不等式、非凸Wiener-Holf方程解的适定性问题;进而建立具有非凸屈服面弹塑性接触问题的变分模型,进而应用非凸变分问题的理论结果分析、求解相应接触问题。

项目的研究内容是理论性和应用性都很强的交叉学科内容,在最优化理论,数学与工程科学及力学系统的稳定性等方面都存在广泛的应用,尤其对解决接触力学,障碍问题等物理现象有着十分重要的意义。项目的研究还将为非凸变分问题的研究提供新的可借鉴的技巧与方法。

2017年10月

版权所有:昆明学院数学学院 地址:云南省·昆明市 昆明经济技术开发区 浦新路2号 邮政编码:650214    ICP备案号:滇ICP备05001245号