数学系主任周兴伟教授赴芒市开展专题讲座

时间:2017年04月24日 00:00    文章浏览量:

周兴伟教授讲座的题目是“数学史与数学文化的课堂渗透”,他从数学史及数学文化融入课堂的意义、数学史分期简介和数学史及数学文化融入课堂的方法三个方面展开。他认为,数学史与数学文化融入课堂,不仅有利于激发学生学习数学的兴趣,拓宽学生的视野,使学生了解多元文化的数学,有利于改变学生的数学观,而且通过对数学家的故事,有利于启发学生的人格成长。针对数学史的各个分期,周兴伟教授结合时间节点、标志事件、代表人物,将各个时期数学发展的主要特点和重要成就,按历史发展的顺序娓娓道来。最后,周兴伟教授就如何将数学史和数学文化融入课堂进行指导,他强调,在这个过程中,我们必须要坚持“立足教材,有机融入”这一原则,并结合中学教材的一些具体内容加以示例,进行了深入浅出的讲解。